Время возможностей и осторожный оптимизм

IG1A9886-1

 

По традиции, журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» в начале года задает профессионалам рынка малой энергетики вопросы об итогах ушедшего года и прогнозах на год текущий.

По приглашению ООО Издательский Центр «Аква-Терм», наша  компания  приняла участие в рубрике «Бизнес-класс» журнала  «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №1(64) 2021.

На вопросы редакции ответил генеральный директор ООО «ТехАудит»Андрей Ростовщиков.

Как для Вас прошел предыдущий год? Он был трудный: високосный, карантинный, кризисный – каковы итоги работы компании?

Наверное уже очень много сказано о том, какой сложный и непредсказуемый  был прошедший 2020 год.  Какой главный урок мы из него вынесли?  Прежде всего, 2020-й научил нас ценить здоровье и время, а также в очередной раз подтвердил, что в бизнесе нужно рассчитывать только на собственные силы. Пандемия показала, что наличие собственных резервных фондов или «подушки безопасности» с грамотным финансовым планированием, способно выручить в любой нестабильной ситуации и пережить трудные времена.  По итогам  2020 года выручка компании упала, но при этом наша команда профессионалов увеличилась на одного квалифицированного и очень талантливого сотрудника с компетенциями в области промышленной безопасности и охраны труда в нефтегазовой отрасли. Также одним из важных событий прошедшего года стало участие проектной группы нашей компании в реализации крупнейшего в России проекта по созданию племенного репродуктора индейки на 12 млн. инкубационных яиц, который будет построен в Исетском районе, Тюменской области в 2022 году.

Какие меры Вы принимали для разрешения проблем? Был ли разработан антикризисный пакет? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с коллегами: изменения в производстве, продажах, менеджменте, маркетинге и т.д. 

В период  локдауна, когда большая часть мира оказалась на самоизоляции или карантине, особое значение приобрело применение цифровых коммуникационных сервисов.  Поэтому в первую очередь мы перешли на новый формат удаленной онлайн работы с использованием сервисов Zoom и Microsoft teams. Проанализировав сильные стороны нашей компании, а также рыночные тенденции в экологии и декарбонизации энергетики, мы приняли решение, что в текущей ситуации необходимо применить стратегию концентрической диверсификации или, другими словами,  расширить портфель оказываемых услуг за счет новых продуктов, позволяющих более эффективно использовать существующие технологии в сфере обращения с  отходами и трансформации энергосистемы на основе использования ископаемого топлива в устойчивую декарбонизированную систему.  Основой для принятия данного решения послужила 8-минедельная виртуальная стажировка в Германии по подготовке международных менеджеров, согласно программы Федерального министерства экономики и энергетики Германии, направленной на экономическую кооперацию и содействию внешнеторговых отношений между Германией и Россией. Основной целью стажировки было изучение опыта, технологий, а также налаживания сотрудничества с немецкими компаниями в сфере переработки различных видов отходов и получения биогаза для дальнейшего производства электрической и тепловой энергии.  На сегодняшний день биогаз в Германии является наиболее универсальным возобновляемым источником энергии (ВИЭ), который используется не только для производства тепло- и электроэнергии, но и после очистки в биометан направляется в действующую газотранспортную систему и используется в качестве моторного топлива. По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА) производимые из органических отходов газы  могут заместить примерно 20% сегодняшнего мирового потребления природного газа, а также раскрыть новые преимущества для использования в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и охране окружающей среды.  Для достижения декарбонизации и ускорения энергоперехода в России, необходимо развитие биогазовой энергетики, поскольку это не просто еще один вид ВИЭ, замещающий углеводородное топливо, но и экологически чистый продукт, способный минимизировать выбросы в атмосферу таких вредных веществ, как метан и диоксид азота, которые в 21 и 310 раз опаснее CO2 по парниковому эффекту.

Как Вы оцениваете в целом ситуацию на рынке оборудования для малой энергетики в связи с кризисом: нынешнее состояние и прогноз? Каковы Ваши планы на 2021 год?

В условиях кризиса особенно важно повышать эффективность инвестиций. Проще говоря, вкладывать в то, что перспективно и будет реально востребовано в будущем.  Учитывая ежегодный рост цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), увеличивается спрос на собственную генерацию, которая позволяет сэкономить предприятиям до 50% расходов на электроснабжение. Поэтому можно с уверенностью сказать, что будущее за распределённой генерацией, а переход на децентрализацию и цифровизацию в электроэнергетики России неизбежен уже в ближайшие годы. При этом распределённая генерация является не альтернативой централизованному энергоснабжению, а её дополнением, так как помогает развитию энергосистемы при резервировании мощности, сглаживании пиковых нагрузок и энергоснабжению удаленных потребителей.  Если говорить о планах нашей компании на 2021 год, их безусловно много, но об одном из проектов, куда нас пригласили участвовать, хотелось бы рассказать подробнее.  В этом году на территории Тюменской области планируется к реализации масштабный инвестиционный проект по созданию частной промышленной площадки «Экотехнопарк Велижанский» с общей площадью 357 Га для размещения промышленного кластера, специализирующегося, в основном на глубокой переработке вторичного сырья и отходов.  Общий объем инвестиций составит более 2 млрд. рублей.  Для обеспечения будущих резидентов надежной и не дорогой электрической и тепловой энергией предусматривается строительство собственного энергокомплекса на базе газопоршневых установок TEDOM, которые будут работать в энергоэффективном режиме — когенерация.  Общая электрическая мощность энергокомплекса составит 50 МВт.  Отличительной особенностью энергокомплекса будет являться применение в качестве топлива, как природного газа, так и биогаза, получаемого после переработки различных видов отходов.

С полной версией журнала возможно ознакомиться по ссылке: Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ». Журнал о теплоснабжении. (aqua-therm.ru)4

IG1A9901 IG1A9921 IG1A9898 IG1A9884

 

Comments are closed.