Когенерационные установки

серия когенерационные установки TEDOM

Когенерация (cogeneration, CHP) - комбинированное производство электрической и тепловой энергии;

Когенерационная установка (КГУ) - представляет собой сложное технологическое оборудование, предназначенное для совместного производства тепла и электроэнергии. Энергетическая единица когенерационной установки включает следующие главные узлы и компоненты: двигатель внутреннего сгорания, генератор, систему теплообменников и систему управления, позволяющую управлять установкой как на месте, так из удаленного места посредством компьютера или сотового телефона.

Когенерационные системы, созданные на базе газопоршневых установок, актуальны для применения на объектах ТЭК, ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства, в торговых, административных, медицинских учреждениях и спортивных комплексах.

Единичная электрическая мощность, вырабатываемая когенерационной установкой, составляет от 7 кВт до 10 МВт, а режим эксплуатации может осуществляться как в островном (автономном) режиме, так и при параллельной работе с общими электрическими сетями.В качестве топлива используется природный газ, биогаз, попутный нефтяной газ, шахтный метан, а также газ, получаемый на водоочистных  станциях и полигонах ТБО.

Основные преимущества когенерационных установок на базе газового двигателя:

  • Себестоимость электроэнергии, выработанной на объектах собственной генерации  значительно ниже, чем у внешнего поставщика электроэнергии.  Это вызвано тем, что потребителю не нужно оплачивать услуги по передачи электрической энергии и сбытовую надбавку поставщика.
  • Возможность совместной выработки электричества, тепла и холода – тригенерация.
  • Мобильность, высокая адаптивность к изменению нагрузок, так как когенерационная установка на базе газового двигателя запускается и выходит на номинальную мощность в течение нескольких минут. Данные свойства газовых двигателей являются существенными для создания «островных» энергосистем.
  • Высокая степень заводской готовности установок, простота проектирования и монтажа обеспечивают короткие сроки ввода в эксплуатацию объекта собственной генерации.
  • Дискретность энергоисточника, а именно возможность распределения мощностей во времени инвестиций, что позволяет осуществлять этапные закупки, разбивая строительство на пусковые комплексы и эффективно распределять инвестиционные потоки.
  • Компактность. Возможность расположения газовых двигателей на первых этажах здания или котельных, что позволяет сохранить площадь помещения и установленного отопительного оборудования. Кроме того, в Европе широко используется проектное размещение энергомодулей на крышах и технических этажах зданий и сооружений, в том числе, и небоскребов.
  • Экологичность и бесшумность. Современные средства шумопоглощения и очистки дымовых газов, применяемые в когенерационных системах, позволяют широко их использовать не только в центре жилых застроек, но и для установки непосредственно в тепличных комбинатах с последующей подачей газов к растениям для интенсификации фотосинтеза, поскольку они особо чувствительны к шумам и составу продуктов сгорания.
  • Наличие инвестиционных механизмов. Вышеперечисленные позитивные аспекты обосновывают максимальную инвестиционную привлекательность данных технологий, как инвестиционных проектов с быстрой окупаемостью и минимальными рисками.

Но, как и для любого проекта, чтобы установить собственную генерацию на предприятии, необходимо заранее взвесить все плюсы и минусы, оценить эффективность проекта, а также предполагаемый срок окупаемости и затрат.

Если Вас заинтересовала данная информация или возникли вопросы по техническим решениям и стоимости установки собственного источника энергоснабжения, то  обращайтесь в адрес @techaudit и мы с удовольствием ответим на все интересующие вопросы, а также  подготовим предварительный расчет экономии и срока окупаемости электростанции на базе газопоршневых установок для вашего предприятия.