Альтернатива – собственная генерация…..

img20160309

Артем Лазарев, заместитель генерального директора по развитию АО «Энергоинвест»:
– Полный отказ от традиционной энергетики невозможен. Для стабильной работы энергосистемы необходимы производители большого объема мощности. Однако потребители понимают, что высокие тарифы обусловлены не стоимостью ее производства на электростанции, а стоимостью передачи до потребителя. При этом надежность передачи оставляет желать лучшего. Большинство промышленных потребителей недовольны качеством работы сетей и терпят убытки, вызванные остановкой целых производственных линий из‑за просадок напряжения.
Альтернатива – собственная генерация, где, помимо надежности, потребитель получает киловатт-час себестоимостью до 1,8 рубля и возможность получать дополнительное тепло в виде горячей воды или пара фактически бесплатно.
Опыт других стран показывает – малая генерация повышает надежность энергоснабжения, сбалансированность всей энергосистемы и покрывает дефицит электроэнергии. В США доля малой генерации составляет около 5 процентов от всего объема производимой электроэнергии, в странах ЕС – более 10 процентов, а в России пока только около 1 процента.
Разумеется, потребителей пугает стоимость порядка 700‑1000 евро за 1 кВт установленной мощности, что в условиях роста курса валют отодвигает такие проекты в долгий ящик. Но мало кто знает, что их реализацией занимаются инвестиционные компании, готовые за свой счет приобрести и установить источник альтернативной энергии, постепенно возвращая средства из экономии потребителя, реализуя это с помощью энергосервисных контрактов, аренды оборудования и лизинга.
В кризис предприятия снижают издержки, и, вероятно, проекты собственной генерации станут более популярны, ведь каждый потребитель понимает текущую тенденцию – рост тарифа на электроэнергию обратно пропорционален ее качеству.
Винсент де Рюль, генеральный директор энергосервисной компании «ЭДФ Фениче Рус»:
В текущих условиях, учитывая цены на энергоресурсы и окупаемость проектов, у российского рынка очень большой потенциал по привлечению частных инвестиций в энергосбережение, поэтому иностранные энергетические компании продолжают работать в России. Наша компания заняла в этом году третье место в общероссийском рейтинге энергосервисных компаний благодаря своим успешно реализуемым проектам.
Сейчас «ЭДФ Фениче Рус» осуществляет программу по повышению энергетической эффективности на заводе ЗАО «ГК «Электрощит». На предприятии внедряется автоматизированная система учета электроэнергии, которая позволит контролировать ее расход и экономить. Энергетические решения компании помогают ГК «Электрощит» сократить расходы и повысить конкурентоспособность, одновременно расширяя сферу компетенций «ЭДФ Фениче Рус» и запуская новый подход к энергоэффективности, главным инструментом которого является мониторинг и анализ потребления электроэнергии.
Что касается закона об энергосбережении, то мы не считаем, что его нужно ужесточать. Тем не менее необходимо ввести эффективный налог на выбросы CO2 – он уже существует, но штрафы слишком незначительны, чтобы помогать энергосервису. Этот вопрос в качестве меры по сокращению выбросов парниковых газов обсуждался лидерами стран на Парижской конференции по климату COP-21. В нашей компании посчитали, что инвестиции, необходимые для экономии 1 МВт-ч электроэнергии с помощью мер по повышению энергоэффективности, от двух до трех раз ниже, чем инвестиции в производство 1 МВт-ч электроэнергии.

Выдержки из статьи Ирины КРИВОШАПКА
Газета «Энергетика и промышленность России» \№ 03-04 (287-288) февраль 2016 года
http://www.eprussia.ru/

Comments are closed.